Он Назореем наречется…

Евангельский рассказ о рождестве Спасителя неоднократно уделяет внимание городу Назарету. Здесь в доме Иосифа Обручника происходит благовещение Деве Марии об Иисусе, Сыне Всевышнего. Сюда возвращается Святое семейство после бегства в Египет. В Назарете прошло детство Христа и наступила пора зрелости. Тут прозвучала Его проповедь о наступлении мессианских времен после чтения пророчества Исаии: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим». Горькие слова «никакой пророк не принимается в своем отечестве» были также сказаны о Назарете. Наконец, Самого Христа именовали пророком из Назарета (Мф. 21,11), а Его учеников - последователями «назорейской ереси» (Деян. 24,5). Все это дало повод критикам Нового Завета еще со времени Э. Ренана утверждать, что настоящим местом рождения Иисуса был не Вифлеем, а Назарет.

Евангелист Матфей говорит, что от имени города Назарета Иисус наречется Назореем (Мф. 2,23). В объяснение слова «назорей» в библеистике предлагаются два варианта: «человек из Назарета» и «человек, давший обеты воздержания» («назорейства»). В первом случае дается указание на происхождение, родной город Христа, во втором – предполагается Его связь с одной из иудейских религиозных школ. В общем евангельском контексте первое выглядит предпочтительнее. Возникает естественный вопрос: не служит ли это указанием на место рождения Иисуса в Назарете, а не в Вифлееме? В таком случае вся история о вифлеемском рождении у евангелистов Матфея и Луки походила бы на вымысел с целью подтвердить мессианское достоинство Учителя.

То, что добавление к имени человека названия города служит обычно указанием на место его рождения, хорошо заметно на примере ап. Павла. При своем аресте в Иерусалиме он засвидетельствовал о себе, что он тарсянин, иудей, родившийся в городе Тарсе (Деян. 21,39 - ср. Деян. 22,3). Соответственно нужно понимать имена Марии Магдалины (из Магдалы), Иосифа Аримафейского (из Аримафеи или Рамы), Иуды Искариотского (из города Кариот). Христа же апостолы в своих речах называли «Иисусом Назореем» (напр. Деян. 2,22), что было привычным для слушателей указанием, о Ком идет речь. Надо заметить, что такая проповедь не прибавляла Христу популярности. Когда ап. Филипп рассказал Нафанаилу, что встретил Мессию, Иисуса, сына Иосифова из Назарета, то Нафанаил сразу усомнился: «Из Назарета может ли быть что доброе?» Даже когда среди толков в народе об Иисусе специально поднималась тема рождения Мессии в Вифлееме, никто не указывал на Его рождение там, как будто это было никому не известно (напр. Ин.7,42).

Вместе с тем, из Евангелия становится ясно, что о происхождении Господа Христа в Иерусалиме судили большей частью по слухам. Например, когда фарисеи производили расследование об исцелении слепорожденного, то говорили об Иисусе: «Сего же не знаем, откуда Он» (Ин. 9,29). Иногда Его называли просто Иисусом «Галилеянином» (Мф. 26,69). Очевидно, чтобы развеять сомнения о рождении Христа, евангелисты Матфей и Лука согласно указывают на рождение Его в Вифлееме и объясняют, что прозвище «назарянин» происходит от того, что Он с детства жил в Назарете. Кроме того, именно здесь был дом Иосифа, тут произошло Благовещение, рождение же Христа где-то в дороге за пределами города могло рассматриваться современниками как незаслуживающая внимания случайность. Она была забыта, но не Его Пречистой Матерью, Которая сохраняла все события и слова в сердце Своем (Лк. 2,19), а затем рассказала все ближайшим ученикам.  Один из них, ап. Лука, в подтверждение того, что Христос родился в Вифлееме, указывает на перепись населения, которая должна была проводиться согласно иудейским традициям по родословным признакам, а не по фактическому месту проживания, ведь Иудея при Ироде была хоть и зависима от Рима, но все-таки не провинцией. Поэтому Святое семейство, проживавшее в Назарете в доме Иосифа, на некоторое время покинуло его для участия в переписи, а после вернулось обратно.

Однако с Назаретом связаны и другие специальные вопросы скептиков. Где находился город во время Иисуса Христа? Из евангельского текста следует, что он был расположен на склоне горы, раз в нем Спасителя хотели сбросить в пропасть, а также, что в нем была синагога. Современный Назарет находится на равнине, это довольно большой город, а в античности он был маленькой деревушкой, в которой вряд ли стали бы строить дом молитвенного собрания. В своей исторической части он имеет склоны всего лишь около 14°. О городе целых два века христианской истории молчат другие, не евангельские источники. Впоследствии появляются упоминания о Назарете в Галилее и о Назарете на севере Иудеи. Хотя в современном городе существует 23 церкви и монастыря разных христианских исповеданий, среди них православный храм Благовещения, все-таки точное расположение евангельского Назарета остается не выясненным. Это, конечно, не мешает многочисленным паломникам и местным жителям, среди которых до 30% арабы-христиане, почитать на этом месте Господа Христа, Который принес имени города мировую известность. Выражением это чести станет самый большой в мире крест высотой 60 метров, об установке которого было объявлено группой христианских меценатов в 2007 г.

03.12.10.  


Назад к списку